Bagaimana cara mendapatkan sertifikat WPPE, WPEE, dan WMI?

Ujian sertifikasi profesi di Pasar Modal Indonesia dilaksanakan oleh Panitia Standard Pasar Modal. Sertifikasi ini terdiri dari 3 jenis, yaitu:

  1. WPPE –> untuk menjadi broker-dealer atau sales equity
  2. WPEE –> untuk menjamin emisi efek, membantu perusahaan yang akan malakukan IPO, penerbitan surat utang ( MTN, obligasi )
  3. WMI –> fund manager yang mengatur dana nasabah yang terkumpul dalam bentuk unit dalam reksadana, investasi dalam bentuk portfolio.
  • Contoh soal ujian WMI dapat dilihat disini
  • Contoh soal ujian WPPE dapat dilihat disini

Tempat untuk melakukan pendaftaran ujian:

Jakarta

*Panitia Standard Profesi Pasar Modal

Hotel ATLET-Century Park, Board Room 4, lt. dasar

Jl Pintu Satu – Senayan, Jakarta 10270

Telp. (021) 72792569, 72792804

* UIN Syarif Hidayatullah

    Fakultas Ekonomi & Bisnis

    Jl. Ir. H. Juanda, Ciputat, Jakarta

Bandung

* ITB – Kelompok Studi Ekonomi & Pasar Modal ( KSEP-ITB )

Gedung Kuliah Umum ( GKU ), Lt.2 – Jl. Ganesha 10, Bandung 40132

Telp. (022) 2534195

* Universitas CMC – YPKP

Jl. P.H.H Mustopa no. 68, Bandung

Telp. (022) 7275489, 7202841, 7202843

Surabaya

Bursa Efek Indonesia

Jl. Basuki Rachmat no. 46, Surabaya 60261

Telp. (031) 534.0888

Semarang

STIE STIKUBANK

Jl. Kendeng V Bendan Ngisor, Semarang

Telp. (024) 841.4970

UNDIP – Pendidikan Profesi Pasar Modal, Fakultas Hukum Universitas Diponegoro

Jl. Imam Bonjol SH no.1, Semarang

Telp. (024) 8413841

Cirebon

PIPM Cirebon

Ruko Kosambi Regency, Jl. Kosambi Raya no.1, Cirebon

Telp. (0231) 242176

Medan

- PIPM Medan

Jl. Asia No. 82, Medan

- Fakultas Ekonomi – Universitas Setia Budi Mandiri

Jl. Asrama No.8 – Gaperta Helvetia

Ring Road Pondok Kelapa, Medan

Denpasar

- Pojok BEI, Fakultas Ekonomi Universitas Udayana

Jl. PB. Sudirman, Denpasar

Makassar

- PIPM Makassar

Jl. A.P Pettarani no. 18 A-4, Makassar

Yogyakarta

* MM – UGM Pojok BEI, lt.1

Jl. Teknika Utara no.1, Yogyakarta

* STIE – Widya Wiwaha

Jl. Lowanu Sorosutan UH VI/20, Yogyakarta

* Universitas Teknologi Yogyakarta, Fakultas Ekonomi

Jl. Glagahsari no.63, Yogyakarta

* Universitas Kristen Duta Wacana

Jl. Dr. Wahidin 5-25, Yogyakarta

Palembang

Pojok BEI MM – Universitas Sriwijaya
Gdg. MM Universitas Sriwijaya
Jl. Srijaya Negara – Bukit Besar, Palembang 30139
Telp. (0711) 831.3131

MANADO :
* Pojok BEJ – UNSRAT
, Fakultas Ekonomi Universitas Sam Ratulangi
Jl. Kampus Unsrat Bahu, Manado 95115
Telp. (0431) 862.086

* PIPM Manado Ruko Mega Smart Blok I No.10, Komp. Mega Mas
Jl. Piere Tendean Boulevard, Manado 95000
Telp. (0431) 888.1166

PEKANBARU :
PIPM Riau

Jl. Jend. Sudirman no.73 (Pelita Pantai), Pekanbaru – Riau
Telp. (0761) 706.2616

SAMARINDA :
MM – UNMUL
, Gd. MM-Universitas Mulawarman
Jl. P. Flores no.1, Samarinda
Telp. (0541) 751.982

MALANG :
* FIA – UNBRAW
, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya
Jl. Mayjen. Haryono 163, Malang 65145
Telp. (0341) 553.737, 551.611 ext.204

* STIE Malangkuçeçwara
Jl. Terusan Candi Kalasan, Blimbing, Malang 65142
Telp. (0341) 491.813

PONTIANAK :
FE – UNTAN
, Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura
Jl. Ahmad Yani, Pontianak 78124
Telp. (0561) 766.840, 743.465

SALATIGA :
FE – UKSW
, Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Satya Wacana
Jl. Diponegoro no.52-60, Salatiga 50711
Telp. (0298) 311.881

SURAKARTA :
MM-UNS
, Gedung MM – Universitas Sebelas Maret
Jl. Ir. Sutami no.36A, Kampus Kentingan, Surakarta 57126
Telp. (0271) 634.886

PURWOKERTO :
FE – UNSOED
, Fakultas Ekonomi Universitas Jenderal Soedirman
Jl. Prof. Boenjamin, Purwokerto
Telp. (0281) 637.970, 0813-2809.3265

BALIKPAPAN :
PIPM-Balikpapan

Jl. Jend. Sudirman Blok no.33 B, Balikpapan
Telp. (0542) 421.555

BANJARMASIN :
Universitas Lambung Mangkurat (UNILAM)
, Fakultas Ekonomi
Jl. Brigjen H. Hasan Basry, Kampus Unilam, Banjarmasin 70123
Telp. (0511) 749.6639, 330.5116, 330.6854

PADANG :
PIPM Padang

Jl. Pondok no.90A, Kec. Padang Selatan, Padang 25211
Telp. (0751) 811.330

BATAM :
* Universitas Internasional Batam

Jl. Gajah Mada Baloi Sei Ladi, Batam 29442
Telp. (0778) 743.7111

* PIPM Batam
Komp. Mahkota Raya Blok A no.11
Jl. Engku Putri Batam Center, Batam 29456 Kepri
Telp. (0778) 748.3348

LAMPUNG :
* PIPM Lampung

Jl. Jend. Sudirman no.5D, Bandar Lampung 35118
Telp. (0721) 260.188

* FE-UNILA, Fakultas Ekonomi Universitas Lampung
Jl. Prof. Dr. Sumantri Brojonegoro no.1, Bandar Lampung 35145
Telp. (0721) 704.622

BOGOR :
Pojok BEI – Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesatuan

Jl. Ranggagading no.1, Bogor
Telp. (0251) 833.7733

BANDA ACEH:
PIPM Banda Aceh

Jl. Tengku Imum Leung Bata no.84, Banda Aceh
Telp. (0651) 35101

 

 

 

About these ads

About pinarta
Independent stock analyst, investors, and educator.

209 Responses to Bagaimana cara mendapatkan sertifikat WPPE, WPEE, dan WMI?

  1. Felix says:

    apakah ada syarat2 ketentuan untuk mengambil WPEE and WPPE
    saya tertarik untuk ke dua sertifikasi tersebut thax..
    apakah ada pedoman buku paduan seperti CFA???thax

    • pinarta says:

      Baik Saudara Felix
      apakah ada syarat2 ketentuan untuk mengambil WPEE and WPPE?
      Tidak ada syarat apapun untuk dapat mengikuti ujian WPPE ( Broker – dealer ) dan WPEE ( Penjamin Emisi Efek )
      anda hanya harus mendaftarkan diri di Panitia Standard Profesi Pasar Modal atau perwakilannya dikota dimana anda tinggal. membayarkan sejumlah uang untuk ujian WPEE dan WPPE. setelah itu anda bisa langsung ikut ujian WPPE atau WPEE pada tanggal yang telah ditentukan.
      catatan tambahan: ijin WPEE dan WPPE dari Bapepam akan bisa hangus jika tidak dipakai untuk bekerja sesuai dengan bidangnya dalam waktu 2 tahun.

      apakah ada pedoman buku paduan seperti CFA??
      buku pedoman ada, dijual bebas kok di toko gramedia. kalo tidak ada, saya juga menyediakan beberapa soal yg relevan dengan WPPE dan WPEE. kalo ujian WMI tertarik juga tidak?

      semoga penjelasan ini cukup jelas, jika masih ada yang kurang jelas silahkan bertanya lagi.

      • rudy says:

        kira-kira klo ujian ada syarat khusus atau tidak ya???
        seperti harus lulusan jurusan apa , sudah punya acc atau apa gt
        trus untuk pendaftarannya selalu ada setiap hari atau tahunan
        thx infonya

        • pinarta says:

          Baik saudara Rudy,
          untuk dapat mengikuti ujian tidak ada syarat khusus tertentu. yang penting anda mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin terhadap soal – soal ujian standard Pasar Modal. untuk pendaftaran dan ujian standard Pasar Modal, biasanya akan dilakukan setiap tahun 3x ( jadi kira-kira 4 bulan sekali ).
          semoga informasi ini dapat membantu. tq

  2. moby says:

    Pak Pinarta, saya sdh ada acara buat ujian sejak tahun 2009 tapi masih nggak jadi2 nih..
    saya tertarik dengan soal2 ujian tsb, kira2 gimana pesannya?

    • pinarta says:

      Boleh Pak Moby, tapi kalau boleh tau Pak Moby mau ujian standard Pasar Modal yang mana ya?
      Manager Investasi ( WMI ), Broker Dealer ( WPPE ), atau Penjamin Emisi Efek ( WPEE )?

  3. eddy says:

    pak saya ada di surabaya dan mau ikut ujian wppe sebagai broker saham.
    yang mau saya tanyakan:
    1.adakah kantor perwakilannya di surabaya?
    2.boleh saya minta contoh soal ujian wppe?
    jika boleh tolong kirim ke email saya.
    3.berapakah biaya yang harus dikeluarkan dan apabila tidak lolos apa bisa mengulang lagi?
    kalau bisa dalam jangka waktu berapa lama?

    saya ucapkan terimakasih atas bantuannya.

    • pinarta says:

      Baik Pak Eddy, saya langsung jawab saja ya pertanyaannya
      1. Di bekas gedung Bursa Efek Surabaya
      2. boleh, nanti saya kirim ke email Pak Eddy
      3. biaya untuk ujian sebesar Rp 650.000,-. Dan jika gagal bisa mengulang lagi, begitu ujian diadakan lagi anda bisa mendaftar lagi kok.
      semoga informasi ini cukup membantu

      • eddy says:

        maaf jika saya terlalu memaksa namun tidak ada balasan dr bapak ke email saya.
        maaf jika merepotkan bapak.

        • pinarta says:

          saya sudah kirimkan contoh soal WPPE ke email bapak. tq

          • Terima kasih banyak atas info nya pak Pinarta. Sangat bermanfaat.
            Kalau boleh, saya juga minta tolong kirimkan saya contoh soal WPPE juga. Seperti pak Eddy. Semoga berkenan.
            terima kasih

            • pinarta says:

              Dear, Halimah
              kalau untuk contoh soal bisa anda lihat di blog ini secara gratis. kalau untuk set soal dan pembahasan akan kami kirimkan cara untuk memperolehnya via email. thanks

  4. aris says:

    cara untuk memesan soal-soal yang untuk tes WPEE dan WMI gimana ya pak?

    terima kasih pak..

  5. aris says:

    contoh soalnya maksud saya pak..

    • pinarta says:

      saya akan kirim contoh soal WMI ke alamat email Pak Aris

      • aris says:

        terima kasih pak…

  6. eddy says:

    maaf baru bisa online lagi pak.
    terimakasih contoh soalnya sudah saya download.

    saya masih penasarab dengan ujian sertifikasi untuk jadi broker saham ini pak.
    apa setelah saya lulus ujian wppe saya bisa kerja diperusahaan securitas?
    misalnya saya cuma lulusan sma gitu?
    apa harus s1 ekonomi dan serifikat wppe baru bisa kerja jadi broker disecuritas?

    terimakasih atas jawaban bapak.

    • pinarta says:

      perusahaan sekuritas biasanya lebih mensyaratkan sertifikasi pasar modal, daripada tingkat pendidikan formal.
      jadi, ya anda dapat bekerja di posisi tertentu di perusahaan sekuritas jika anda sudah memiliki sertifikat.

  7. Gigih Martin says:

    saya sekarang kuliah tingkat akhir & tinggal membuat skripsi saja.
    1. Saya mau tanya apakah mahasiswa dpt ikut tes WPPE?
    2. Mana yg lebih baik ikut sertifikasi WMI,WPPE atau WPEE?

    • pinarta says:

      1. mahasiswa dapat mengikuti ujian tes WPPE
      2. tidak ada yang lebih baik atau lebih buruk, semua tergantung dari arah yang akan Mas Gigih ambil. jika ingin menjadi broker-dealer maka ambil wppe. jika ingin menjadi fund manager ambil sertifikasi wmi, jika ingin menjadi penjamin emisi efek ( equity, surat utang ) maka ambil sertifikasi wpee.
      tapi dari tingkat kesulitan wmi paling sulit, kemudian wpee, dan wppe.

  8. diya says:

    Pak ,saya boleh minta contoh-contoh soal ujian wppe n wpee?

  9. aga says:

    Pak, apa saya bisa melihat contoh soalnya ?

    Misal, saya mempunyai sertifikat WPPE.
    Apakah bisa diterima di perusahaan sekuritas tanpa ada background S1 ?

    Terima kasih

    • pinarta says:

      untuk contoh soal ujian WMI, saya sudah upload di blog. silahkan diklik saja linknya. saya juga menyediakan soal ujian WMI yang full set beserta dengan pembahasannya. jika anda tertarik anda bisa menghubungi saya via email di: jpinarta@gmail.com
      terima kasih

  10. diya says:

    pak bisa minta contoh soal wppe?

    • pinarta says:

      Boleh, contoh soal ujian WPPE dapat dilihat disini

  11. vinny says:

    salam kenal pak pinarta…

    saya sangat menginginkan contoh soal wpee,wmi, dan wpee terus terang saja saya sangat ingin untuk mengikuti ujiannya tapi apakah di makassar ada dan dimanakah tempat pendaftarannya……? mohon informasinya….

    • pinarta says:

      salam kenal juga bu vinny, saya ada 1 full set soal WMI. gimana bu? apakah ibu tertarik? jika tertarik ibu bisa contact saya via email di: jpinarta@gmail.com
      terima kasih.

  12. Yohanes says:

    Pak Pinarta, saya tertarik untuk belajar saham. langkah awal apa yang harus saya ambil. Adakah kursus/pendidikan tertentu supaya saya dapat mengerti dan mengikuti test wppe, wpee, wmi? Kemudian apakah pekerjaan ini dapat dikerjakan dibawah jam 3 sore, karena saya jg bekerja mengajar di salah satu bimbingan belajar. Terima kasih yah pak atas informasinya.

    • pinarta says:

      kursus untuk mengikuti ujian WPPE, dan WMI ada. Kalau boleh tahu Pak Yohanes tinggal dimana ya? kalau kursusnya bisa dilakukan di bawah jam 3. kalau profesinya tidak bisa, karena jam buka market itu dari 09.30 – 16.00

      • skywalk3rz says:

        Pak pinarta, kursus-nya untuk daerah surabaya di mana ya?? nomer telpnya??
        Dan kalau misalnya saya ingin bekerja di Salah satu perusahaan sekuritas,katakan Mandiri Sekuritas, sertifikat mana yang bisa saya ambil?? WPPE, WMI? atau WPEE??

        bisa dikirim ke email saya di : tedyanto@yahoo.com
        terimakasih pak

        • pinarta says:

          Dear Teddy,
          anda di sekuritas tersebut bekerja di posisi apa?? jika broker dealer anda bisa ambil WPPE, jika ingin menjadi emisi efek anda bisa ambil WPEE, jika ingin menjadi fund manager anda bisa langsung ambil WMI. Demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat. Thanks

      • skywalk3rz says:

        Kalau bisa,juga dikirim untuk soal dan pembahasannya pak. Terima kasih

  13. andi says:

    Salam kenal pak Pinarta,

    Saya masih awam dgn pasar modal, tetapi saya tertarik untuk menjadi pialang saham. Yang ingin saya tanyakan :
    1. Apakah saya harus mengikuti kursus tentang saham terlebih dahulu sebelum mengikuti ujiannya, karena saya masih awam?
    2. Apakah ada batasan usia peserta ujian?
    3. Bolehkan saya meminta contoh soal untuk ketiga jenis sertifikasi tersebut?
    4. Untuk wilahah Batam, apakah sdh ada tempat pendaftaran dan ujiannya?

    Terimakasih.

    • pinarta says:

      saya langsung jawab saja pertanyaannya:
      1. Saudara tidak harus terlebih dahulu mengikuti kursus tentang saham dll, jika saudara sudah bisa dan siap untuk ujian. Tetapi jika anda masih awam tentang dunia Pasar Modal dan peraturan – peraturannya maka anda sangat direkomendasikan untuk mengikuti kursus / pelatihan tentang Pasar Modal.
      Note: Saya menyediakan kumpulan soal dan pembahasan WMI, WPPE, dan WPEE jika saudara berminat.
      2. tidak ada batasan usia untuk mengikuti ujian standar Pasar Modal
      3. anda bisa melihat contoh untuk soal WMI disini
      4. Untuk wilayah Batam, pendaftaran dan ujian dilakukan di Universitas International Batam ( Jl. Gajah Mada Baloi Sei Ladi, Batam 29442 )

  14. tony says:

    pak Saya lulusan D3 , boleh n bisa ikut ujian WMi ya berarti, n kalau bapak punya bolehkah saya di bagi materi can contoh2 soal ujian WMi , terimakasih

    • pinarta says:

      Ya, Saudara Tony bisa mengikuti ujian WMI. kalau contoh soal ujian WMI saudara Tony bisa klik disini. tapi jika saudara menginginkan satu set full ( 100 soal ) soal dan pembahasannya. saudara Tony bisa menghubungi saya lebih lanjut.

      • Chandra says:

        pak, maaf saya mau nanya, saya pernah kuliah di suatu bank swasta terkemuka selama 2,5 tahun
        dan dianggap sebagai lulusan S1, namun tidak terdaftar di DIKTI

        bisa kah saya mengikuti interview WPPE di bapepam (saya sudah lulus ujian tertulis WPPE)?

        soalnya ada beberapa teman saya berkata kalau mau interview, minimal harus sudah lulusan D3, sedangkan saya kan lulus bukan dr perguruan tinggi yg terdaftar di DIKTI.

        thanks pak, mohon bantuannya..

        • pinarta says:

          Saudara Chandra,
          anda tetap bisa mengikuti interview WPPE di Bapepam, jika anda sudah lulus ujian tertulis WPPE. anda tidak harus terdaftar di DIKTI ataupun D3 untuk dapat interview. sekian penjelasan dari saya, semoga berguna.

  15. jefrison says:

    Pak
    Minta contoh soal WPEE ya?
    tolong dikirim ke email saya …
    thanks

  16. andi says:

    salam kenal pak Pinardi

    ada beberapa hal yang saya mau tanyakan :
    1. misalnya kalau kita sudah mempunyai izin WPEE, berarti itu juga berlaku kalau kita bekerja di bagian dealing, dengan kata lain kita tidak harus mempunyai izin WPPE lagi?? mohon penjelasannya
    2. apa bapak bisa memberi rekomendasi tempat untuk kursus WPEE?

    terima kasih

    • pinarta says:

      Salam kenal Saudara Andi:
      1. Dealing disini apakah maksudnya floor trader? jika floor trader anda masih harus memiliki sertifikat untuk program JATS NEXT-G. jika hanya sebagai broker dealer maka anda tidak memerlukan tambahan sertifikat lagi.
      2. ya, anda bisa kursus di tempat saya.
      Demikian penjelasan saya, semoga berguna.

      • andi says:

        Penjelasan Pasal 33 Ayat (1)
        Izin untuk bertindak sebagai Wakil Penjamin Emisi Efek berlaku juga sebagai izin Wakil Perantara Pedagang Efek. Oleh karena itu, orang perseorangan yang memiliki izin Wakil Penjamin Emisi Efek dapat mewakili Perusahaan Efek yang melakukan kegiatan sebagai Penjamin Emisi Efek dan Perantara Pedagang Efek.

        maksud saya penjelasan pasal 33 ayat (1) ini apakah sama maksudnya dengan pertanyaan saya sebelumnya yang nomor 1 ???

        dimana lokasi tempat kursusnya pak?? dan biayanya…

        mohon penjelasannya…terima kasih

  17. Adrian says:

    Kalau contoh soal buat WPEE ada ga ya?

  18. damian widjaja says:

    Good day,

    Saya tertrik untuk mengikuti ujian wmi, mohon kiranya dikirimkan kumpulan cotoh2 soal ke email saya.terima kasih sebelumnya.

    • pinarta says:

      Untuk contoh – contoh soal ujian WMI anda bisa klik disini

  19. deni triyadi says:

    1.bagaimana caranya daftar kursur wppe di tempat bapak?
    2. saya tinggal di depok, apakah ada tempat les yg terdekat?
    3. apakah wppe itu sudah cukup untuk syarat masuk perusahaan sekuritas walau background pendidikan d3 dan dari teknik (teknik sipil).
    4. brp hrga soal wppe full pa?

    terimakasih

  20. Galih says:

    Belakangan ini saya mencoba mempelajari seluk beluk di pasar modal (Capital Market) dan mencoba membandingkannya dengan pasar berjangka (Futures Market).

    Dalam proses pembelajaran inilah saya menemukan sejumlah pertanyaan terkait dengan regulasi yang dibuat oleh 2 instansi pemerintah selaku regulator; Bappebti (Derivatives Market) & Bappepam (Capital Market)

    (1) Dalam UU No. 32/1997 tentang pasar berjangka (Futures Market), disebutkan bahwa yang berhak memberikan penawaran kepada masyarakat adalah Wakil Pialang Berjangka (WPB) yang memiliki sertifikat dari Bappebti. Akan tetapi pada prakteknya, seluruh perusahaan futures di Indonesia menggunakan tenaga pemasaran non sertifikasi (bahkan 90% masih awam dengan dunia derivatives) dan bertindak sebagai floor trader. Yang ingin saya tanyakan disini adalah:
    (a) Apakah di dalam pasar modal (capital market) terjadi penyimpangan serupa seperti halnya di Futures (secara riil)?
    (b) Jika memang ada, apa sanksi dari pelanggaran UU dalam pasar modal?
    (c) Apakah sudah pernah ada kasus hukum yang “benar-benar ditindak” terkait pelanggaran regulasi? Mengingat di pasar berjangka (Futures Market) regulasi tersebut hanya sebatas text-book, karena pelanggaran tersebut sudah menjadi rahasia umum

    (2) Seberapa pentingkah status sertifikasi WPPE, WPEE, WMI dalam prakteknya di lapangan?

    (3) Apakah untuk mengikuti ujian tulis / interview untuk sertifikasi WPPE, apakah seseorang harus terlebih dahulu terdaftar di salah satu perusahaan sekuritas? Mengingat saya pernah menjumpai di salah satu forum di internet dimana peserta ujian yang melanjutkan hingga tahapan Interview diberi pertanyaan: “Mengapa saudara butuh lisensi? padahal saudara tidak bekerja di perusahaan sekuritas?”

    (4) Saya berdomisili di Surabaya, dimanakah saya bisa mengikuti program pelatihan persiapan Ujian Sertifikasi WPPE, WPEE, WMI?

    Mohon penjelasannya, Terimakasih

    • pinarta says:

      Langsung saja saya jawab ya pertanyaannya:
      a. Dunia Pasar Modal ( Capital Market ) itu lebih teregulasi dibandingkan dunia Future.
      b. sanksi yang diberikan oleh Bapepam itu bervariasi, terhantung tingkat pelanggaraan yang dilakukan oleh pelaku. Dari peringatan, denda berupa finansial, sampai dengan dibekukannya ijin usaha perusahaan tersebut ( Perusahaan efek, maupun Asuransi )
      c. ADA, anda bisa melihatnya di http://www.bapepam.go.id untuk informasi lebih jelasnya. Disana perusahaan multifinance yang ‘nakal’ dibekukan, perusahaan asuransi yg kurang modal juga dibekukan, sampai dengan perusahaan efek yg nakal, MKBD dibawah ketentuan, dll. seperti saya katakan diatas bahwa dunia Pasar Modal masih cenderung lebih teregulasi lebih baik dan jelas dibandingkan dunia Futures.
      2. sertifikasi WPPE, WPEE, dan WMI itu sangat penting bagi semua pemangku kepentingan di dunia Pasar Modal. Seperti diketahui, bahwa dalam dunia financial, faktor ‘trust‘ itu sangat penting. dan sertifikasi ini merupakan salah satu cara membangun faktor trust tersebut dari masyarakat kepada Industri Pasar Modal. Paling tidak, dalam segi marketing / broker ( WPPE ) mereka bisa menjelaskan potensi KEUNTUNGAN, dan RESIKO kepada masyarakat dengan sejelas – jelasnya, mekanisme transaksi di Pasar Modal, dan regulasinya. Seperti diketahui bahwa dunia investasi itu banyak ‘grey area’-nya. jadi bagi yg kurang tahu, tapi HANYA ingin menikmati keuntungan investasi tanpa mau banyak belajar, maka besar kemungkinan dia akan tertipu jika dia dapat oknum sales yg nakal.
      3. Tidak, anda tidak harus terdaftar dulu sebagai karyawan di sekuritas.
      ya, anda bisa menjawab seperti ini:
      ya, Pak saya butuh lisensi karena saya mau bekerja di sekuritas, dan industri Pasar Modal. Karena semua sekuritas mensyaratkan WPPE jika ingin bekerja sebagai broker saham di perusahaan mereka.
      4. kalau pelatihan di Surabaya saya tidak tahu. Saya sendiri berdomisili di Bandung, dan Jakarta. tapi saya ada kumpulan set soal WPPE, WMI full set beserta dengan pembahasannya

  21. Galih says:

    Terimakasih pak buat jawabannya, saya sangat terbantu..

    Mengenai kumpulan set soal-soal ujian & pembahasannya, saya sangat tertarik untuk memilikinya.
    Mohon di PM ke saya pak prosedur untuk memiliki kumpulan soal-soal tersebut, mengingat saya ingin mencoba untuk mengikuti test WPPE bulan Juli 2011 ini.

    Saya tunggu kabar secepatnya y pak
    Terimakasih

    • pinarta says:

      Terima kasih, saya senang bisa membantu Pak Galih. Mengenai prosedur cara memiliki kumpulan soal & pembahasannya akan saya PM ke Inbox Bapak. Terima Kasih

  22. Lilyana says:

    Pak, saya ingin ikut ujian WPPE/WPEE tapi saya sama sekali awam tentang pasar modal. Apakah ada Buku / Kursus yg bisa dipelajari supaya bisa mengerjakan soal ujiannya???
    Saya berdomisili di Semarang, bila ikut ujian apakah bisa di Semarang / harus ke Jakarta???
    Mohon balasan jawaban ke email saya : lilyana.zhang@yahoo.com
    trima kasih ^_^

    • pinarta says:

      ada, jika ibu Lilyana ingin belajar sendiri kami memiliki 1 set soal full WPPE dan WMI ( soal ini didesaign seperti soal ujian resmi dari Panitia Standard Profesi Pasar Modal ). coba Ibu belajar dulu dari set soal kami. jika nanti masih ada yg kurang jelas, atau perlu kursus lagi Ibu bisa menghubungi saya lagi. Terima Kasih.

      • lilyana says:

        lalu gimana caranya dapat set soal itu? download dimana pak? Trims

  23. dedi maulana says:

    selamat pagi.
    apakah ada pembukaan pendaftaran utk wil.cirebon di bulan depan?

  24. Albert says:

    Salam kenal pak,

    kalau saya mau mengikutin kursus untuk ujian wppe lokasinya dimana dan jam berapa yah.

    thanks, mohon reply ke anwijaya88@gmail.com

    Thanks.

  25. David says:

    Saya tertarik untuk itu ujian WMI, ada pelatihannya?

    • pinarta says:

      sekarang ini kita belum ada pelatihannya, tetapi kita ada jual set soal WMI bersama dengan pembahasannya secara rinci. jadi anda bisa berlatih dan belajar dari soal – soal tersebut. jumlah soal 100 nomor, dan sesuai dengan standard ujian WMI yang akan diujikan.

    • pinarta says:

      untuk sementara anda bisa membeli set soal WMI dan pembahasannya dari sini. anda bisa mulai berlatih dari sana. jika ada yang kurang jelas anda bisa bertanya lebih lanjut kepada saya. Terima Kasih.

  26. handind says:

    Pak bisa minta tolong untuk dikirimkan kumpulan soal-soal WPPE?
    Dan adakah tips untuk mengerjakan ujian tersebut agar bisa lulus?

  27. Yogie says:

    Pak, saya tertarik sekali utk mengikuti WPEE. Dimana kira2 saya bisa mendaftar jika posisi saya sekarang ini ada di Jakarta?
    Dan dimana saya bisa mendapatkan contoh soal serta pembahasannya dan materi2 utk ujian WPEE?

    Thanx and regards

  28. Firdaus Ilyas says:

    Firdaus Ilyas

    Saya ingin tahu, dimana tempat tes WPPE untuk wilayah Sumatera

  29. galih says:

    permisi pak .. saya mau tanya kapan akan diadakan ujian WPPE lagi? terima kasih

    • pinarta says:

      setiap 4 bulan akan diadakan ujian sertifikasi Pasar Modal ( WPPE, WPEE, dan WMI )

  30. Sun says:

    Pak saya bingung mau ambil ujian WPPE atau WPERD. Kira2 prospek kerja yg lebih bagus yg mana jika memliki salah satu sertifikat itu? dan juga kira2 penghasilan yg didapat jika berkarir di masing2 bidang.

    • pinarta says:

      Kalau WPPE itu sertifikasi untuk menjadi broker – dealer saham ( Equity Sales ), dan biasanya bekerja di sekuritas. Kalau WAPERD itu sertifikasi untuk menjual reksadana / mutual fund, dan biasanya bekerja di bank. kedua – duanya baik, tergantung anda ingin konsentrasi karrier anda dimana. Basicnya keduanya sama – sama sales kok. Terima Kasih. Semoga penjelasan ini cukup, jika kurang anda dapat bertanya lagi….

  31. dewi says:

    pak saya minta untuk soal ujian WMI dan WPPE tolong kirim ke email saya.. terima kasih

    • pinarta says:

      akan saya kirimkan cara untuk memperoleh soal ujian WMI dan WPPE dari Pinarta’s Blog ke email anda. Terima Kasih.

  32. Hartanto says:

    Pak, saya akan mengikuti ujian WPPE di Semarang, bisa minta tolong bagaimana mendapatkan 1 set soal full WPPE dan WMI dan pembahasannya di email saya? Terimakasih.

    • pinarta says:

      Baik, cara mendapatkan 1 soal WPPE dan WMI beserta pembahasannya akan saya kirimkan ke email Bapak Hartanto. Terima Kasih telah bersedia berkunjung dan meninggalkan comment di blog saya.

  33. Purwodani Prasetyo says:

    Kalau soal2 untuk WPEE (Penjamin Emisi Efek) ada pak ? gimana cara mendapatkannya ?

    Terimakasih….

  34. ani says:

    Pak terima kasih info nya, saya juga ingin tahu tentang kumpulan soal dan pembahasan WMI, karena berencana akan ambil ujian lisensi WMI dalam waktu dekat,
    tolong PM ya, terima kasih

    • pinarta says:

      Dear Ani,
      oke, cara untuk mendapatkan soal WMI dan pembahasannya akan saya kirimkan ke email Ani. Sukses ya untuk ujian WMI nya, semoga dengan kumpulan soal dan pembahasan dari saya akan membantu kesuksesan Ani untuk dapat lulus ujian WMI. Tq.

  35. Purwodani Prasetyo says:

    Kok saya belum di-email untuk cara mendapatkannya ya pak ?

    • pinarta says:

      Dear Bapak Purwodani Prasetyo,
      Sebelumnya Bapak sudah pernah comment di blog ini? jika sudah saya pasti sudah kirim caranya ke email bapak. atau gak sampai ya emailnya? saya akan kirim lagi caranya ke email Bapak ya….
      thanks

  36. jasmine says:

    dear pak pinarta,
    terimakasih banyak atas infonya, saya juga akan mengikuti ujian, dan ingin mendapatkan seluruh soal dan pembahasan ketiga jenis ujian tersebut, jika bapak tidak keberatan mohon dikirimkan ke email saya terimakasih.

    • pinarta says:

      Dear Jasmine,
      Saya akan kirimkan cara untuk memperoleh soal-soal tersebut ke email anda. Terima Kasih.

      • pinarta says:

        Dear Jasmine,
        Saya coba kirim cara mendapatkan soal-soal ke email anda tetapi tidak bisa. Bisa tolong dicek ada apa dengan email anda. Karena saya sudah coba berkali-kali dan tetap tidak bisa. Terima Kasih.

  37. WPPE says:

    wow, luar biasa pak pinarta, salam kenal dari saya Ahmad.
    memang saa ini kebutuhan akan wppe semakin mendesak, tentunya dengan semakin banya orang yang berbagi informasi tentang wppe akan semakin membuka pintu-pintu peluang bagi generasi muda Indonesia.
    salam sukses wppe pak.

  38. anto says:

    salam kenal pk pinarta,
    saya sangat tertarik untuk mendapatkan serifikat WPPE, karena saya ingin sekali bekerja di perusahaan sekuritas, saya masih sangat awam dengan dunia saham, bisa tolong email saya tempat kursus untuk mendapatkan serifikat ini dan contoh soal atau texbook untuk mengikuti ujian WPPE…sebelumnya terima kasih…

  39. arina nur azila says:

    pak,tolong saya dikirimi contoh soal ujian wppe dan wmi.
    mksih

  40. Andrey Yohanes says:

    saya sudah baca komentar2 sebelumnya dari bapak dan user lain.
    tolong kasih tau saya cara mendapatkan soal WPPE, WPEE, dan WMI beserta jawabannya.
    dan bagaimana saya mau kursus dengan bapak.

    • pinarta says:

      Terima Kasih atas kunjungan Pak Andrey ke blog saya yang sederhana ini. Caranya akan segera saya kirimkan ke email Bapak. Thanks

  41. anton says:

    sekitar 7-8 tahun lalu.. saya pernah mengikuti ujian wppe dan lulus… dapet sertifikat tanda lulus kalo saya tidak salah ingat… nah bagaimana saya mendapatkan ijin wppe? apakah ada langkah lanjutan setelah lulus? apakah sertifikat tanda lulus saya sudah kadaluwarsa dan harus tes ulang?

    • pinarta says:

      Kalau anda sudah lulus dan mendapatkan sertifikatnya berarti anda sudah mendapatkan ijin WPPE. Langkah selanjutnya anda bisa mulai untuk melamar kerja di perusahaan sekuritas untuk posisi broker dealer. Ya, untuk sertifikat WPPE ada masa kadaluarsanya jika tidak digunakan untuk bekerja di bidang Pasar Modal ( sebagai broker – dealer ) dalam jangka waktu 2 tahun. Semoga informasi ini dapat membantu.

  42. Eka says:

    Pak, tolong kirim 1 set soal full WPPE dan WMI & pembahasannya ke email saya!
    Terima kasih sebelumnya??

    • pinarta says:

      Dear Eka,
      akan saya kirimkan cara untuk memperoleh full set WPPE dan WMI ke email anda. thanks!

  43. desi narulita says:

    pak, untuk pendaftaran sertifikasi wmi wppe ataupun wpee wilayah jogjakarta dan cirebon ada dimana?
    boleh saya minta soal dan pembahasasn untuk ke 3 sertifikasi tersebut untuk latihan,?
    jika saya ingin pelatihan sebelum sertifikasi saya bisa mendaftar kemana?dan apa saja syarat dan prosedurnya?
    terima kasih atas perhatiaannya.

  44. desi narulita says:

    bapa boleh saya minta full set soal dan pembahasan ujian wppe, wpee, dan wmi dikirim ke email saya desinarulita@ymail.com
    terima kasih

    • pinarta says:

      sudah saya kirimkan ke email anda cara untuk memperoleh full set soal ujian Pasar Modal. Thanks

  45. Falah says:

    Bp. Pinarta , saya juga tertarik nih untuk ikut sertifikasi, sekarang kira2 biaya nya berapa ya?? dan apakah sama ujian sertifikasi ini dengan broker forex,emas,minyak (produk futures) ?

    • pinarta says:

      Dear Falah,
      untuk ikut ujian sertifikasi Pasar Modal itu biayanya Rp 600.000 / modul. Ujian untuk Pasar Modal ini tidak sama dengan untuk yang produk futures. Demikian penjelasan saya, semoga bisa membantu. Thanks.

  46. nur says:

    pak, saya akan ujian WMI bulan juli ini, tp saya masih agak kesulitan untuk mendapatkan bahan-bahan materinya, latihan soal beserta pembahasannya, bisa tolong kirimkan ke email saya pak?

    • pinarta says:

      Dear Nur,
      Kami akan kirimkan cara memperoleh set soal WMI ke email anda. thanks.

  47. Goro says:

    Pak, saya jg berminat untuk kumpulan soal2 WPPE, tolong PM ya pak. Tks.

    • pinarta says:

      ok, saya akan kirimkan cara memperoleh kumpulan soal WPPE dari Pinarta Blog ke email anda.

  48. Jeremy says:

    Pak Pinarta,

    Saya adalah fresh graduate jurusan Accounting and Finance yang baru bekerja 3 bulan di salah satu KAP Big Four. Saya berniat mengambil sertifikasi WMI sebagai jembatan untuk mengambil CFA nantinya karena untuk mengambil CFA dibutuhkan 4 tahun pengalaman di industri keuangan. Melihat keadaan saya, apakah saya eligible untuk mengambil sertifikasi WMI, Pak? Apakah dibutuhkan pengalaman kerja juga untuk paling tidak mendapatkan sertifikat telah lulus ujian WMI walau belum secara resmi memiliki nomor registrasi sebagai Manager Investasi di Bapepam-LK?

    Terima kasih.
    Jeremy

    • pinarta says:

      Dear Jeremy,
      Menurut saya anda bisa langsung untuk mengambil sertifikasi WMI, kalau anda sudah merasa siap untuk mengambil sertifikasi tersebut. tidak dibutuhkan pengalaman kerja terlebih dahulu untuk dapat mengambil sertifikasi WMI. smoga informasi ini dapat membantu. jika masih ada yang kurang jelas, dapat ditanyakan kembali kepada saya.

  49. Ojik says:

    Wah ketinggalan jauh nih ..
    Pak pinarta .. saya mo tanya2 nih :

    1. Cost untuk mengambil lisensi wppe skrg brp ya ?
    2. Klo gagal dan daftar kembali apa dikenakan biaya yg sama lagi ?
    3. Cara mendapatkan contoh soal dn pembahasan wppe gmn ya pak ?

    Makasih atas jawabannya .

    • pinarta says:

      Dear Ojik, langsung saja saya jawab ya pertanyaannya:
      1. Cost untuk mengambil lisensi wppe skrg brp ya ?
      Setau saya Rp 600.000,- untuk sekali ujian satu modul. Itu kalo belum ada perubahan ya…
      2. Klo gagal dan daftar kembali apa dikenakan biaya yg sama lagi ?
      kalo gagal anda dapat mengulanginya lagi dengan cara mendaftar lagi dan dikenakan biaya lagi sejumlah sama dengan pada waktu pertama kali mendaftar.
      3. Cara mendapatkan contoh soal dn pembahasan wppe gmn ya pak ?
      cara untuk mendapatkan full set soal dan pembahasan WPPE dari Pinarta Blog akan kami kirimkan ke email anda.
      Demikian jawaban dari saya, semoga bisa membantu. Thanks

  50. ojik says:

    thank u pak pinarta buat jawabannya. benernya pengen ambil sertifikasi wppe tp ngebaca contoh soal2 yg ada ..kok saya jdi minder ya (cm lulusan sma).. tolong cara dapetin contoh soal full set plus pembahasan dikirim schissandra25@gmail.com ya pak..

    • pinarta says:

      Dear Ojik, jangan minder… semua orang bisa kok lulus ujian WPPE tersebut asal mau belajar…
      cara untuk mendapatkan set soal WPPE dan pembahasannya akan segera kami kirimkan ke email anda ya… thanks

  51. chelydra says:

    Pak, tolong kirimkan juga ke saya contoh soal full set beserta pembahasan ke email saya
    chelydra.serpentina@yahoo.com

    Terima kasih

  52. Dita says:

    Pak, boleh saya minta full set soal dan pembahasan ujian wppe, wpee, dan wmi. Tolong dikirim ke email saya

    Terima kasih

  53. Arry Pandowo says:

    Selamat siang
    Apakah satu orang dapat memiliki lebih dari satu sertifikat sekaligus? (wppe,wpee dan wmi)
    untuk pelaksanaan test dilakukan pada tanggal berapa?
    dengan melakukan sekali pembayaran biaya test apakah itu hanya dapat digunakan untuk satu jenis tes sertifikat atau dapat digunakan untuk mengikuti 3 test sekaligus?

    terimakasih

    • pinarta says:

      Dear Arry,
      langsung saya jawab saja ya pertanyaannya:
      Ya, seseorang bisa memilik lebih dari satu sertifikat pasar modal, bahkan seseorang bisa memiliki semuanya ( WPPE, WPEE, dan WMI ) asal orang tersebut mengambil semua ujian itu dan mampu lulus semua ujian tersebut.
      satu kali pembayaran hanya bisa digunakan untuk satu kali jenis ujian. jika anda gagal maka anda harus mengulanginya lagi dan membayar lagi. Jika anda ingin mengambil jenis ujian yang lain maka anda juga harus membayar lagi.

      Demikian informasi dari saya, semoga dapat berguna. Salam Sukses!

  54. Pak Pinarta, Saya tertarik untuk mendapatkan contoh soal-soal WPPE dari bapak.. Sekiranya bapak berkenan, bapak bisa mengirimkan soal-soal tersebut ke email saya albakistany@gmail.com.. Atas kebaikan bapak, saya ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya…

    • pinarta says:

      Dear Pak Adhiyanto,
      akan kami kirimkan cara untuk memperoleh soal – soal WPPE tersebut ke email bapak. Thanks.

  55. sherly says:

    pak pinarta, apakah ada punya buku berisis soal-soal latihan ujian WPPE dan WMI?
    jika iya, berapa harganya?

    • pinarta says:

      Dear Sherly,
      ya kami menjual soal – soal untuk ujian WPPE dan WMI. Akan segera kami kirimkan cara untuk memperoleh soal – soal tersebut dari Pinarta Blog. thanks

  56. Hanry says:

    Pak Pinarta , saya tertarik untuk mengikuti ujian WMI . Apakah untuk mengikuti ujian WMI harus mengikuti ujian WPPE terlebih dahulu? Saya ingin membeli soal-soal untuk ujian WMI . Tolong kirimkan detailnya ke email saya . Saya tunggu Pak !

    • pinarta says:

      Dear Hanry,
      langsung saja saya jawab ya pertanyaannya:
      untuk mengambil ujian WMI anda tidak harus mengambil dan lulus ujian WPPE dahulu. Tetapi materi yang diujikan di WMI memang lebih luas dan mendalam dibandingkan dengan WPPE.
      Cara untuk memperoleh soal ujian WMI dari Pinarta Blog akan segera saya kirimkan ke email anda. Thanks!

  57. marcell says:

    slmt siang pak,,sy sangat tertarik utk menjadi seorang pialang,,bisakah bpk memberikan soal2 dan pembahasannya agar bs sy pelajari agar kelak sy pun bs mengikuti ujiannya..trima kasih…

    • pinarta says:

      Dear Marcell,
      terima kasih atas kunjungan anda ke blog saya yang sederhana ini. Cara untuk memperoleh soal – soal itu akan saya kirimkan ke email anda. thanks

  58. marcell says:

    pak ini alamat email sy,,axelgonzalves@yahoo.com,,mhn bantuanx yh pak..

  59. meylinza says:

    Jadi kalau ijin WPPE / WPEE itu kalau belum di aktifkan (belum dipakai) dalam jangka 2 tahun hangus atau bila di aktifkan dan tidak dipakai selama 2 tahun baru hangus?

    • pinarta says:

      Dear Meylinza,
      ijin tersebut jika tidak diaktifkan dalam jangka waktu 2 tahun, maka ijin tersebut akan hangus. Demikian yang bisa saya jawab, semoga berguna. tks

  60. dina says:

    Pak Pinarta, Saya tertarik untuk mendapatkan contoh soal-soal WMI dari bapak.. Sekiranya bapak berkenan untuk mengirimkan soal-soal tersebut ke email saya dee_na_2304@yahoo.com.. Atas kebaikan bapak, saya ucapkan terimakasih

    • pinarta says:

      Dear Dina,
      saya akan kirimkan cara untuk memperolehnya. tks

  61. luther says:

    saya sekarang tahun kelima jurusan sastra jepang tinggal buat skripsi aja. rencananya saya mo ikut ujian WPPE tahun depan. pertanyaan saya
    1. kira-kira gimana prospek saya untuk melamar kerja jika sudah punya sertifikat wppe?. apakah saya langsung diterima atau kemungkinan saya diterima lebih tinggi dari mereka yang lulusan ekonomi, mengingat latar belakang saya yang sastra? ato bapepam akan merekomendasikan mereka yang bersertifikat ke perusahaan-perusahaan sekuritas.
    2. apa saja buku atau topik-topik yang perlu saya pelajari berkaitan ujian wppe, dan apa saja materi-materi dasar yang perlu saya kuasai sebelumnya? apakh anda juga menyediakan materi2x ini? karena jujur saja saat melihat contoh soal dan pembahasannya banyak yang saya gak ngerti. Klo kita liat soal- soal matematika waktu sekolah dulu meskipun kita tak tau jawabannya karena telah dipelajari sebelumnya pembahasannya dapat dimengerti. demikian juga saya karena bukan dari ekonomi saya samasekali gak ngerti pembahasan soal-soal yang bersifat hitungan

    ini alamat e-mail saya llkyuuden462@gmail.com mohon soal-jawab lengkap wppenya

    • pinarta says:

      Dear Luther,
      akan saya langsung jawab saja ya pertanyaannya:
      1. Jika anda sudah mempunyai sertifikat WPPE, dan anda melamar kerja sebagai Broker-Dealer di Sekuritas tentu peluang anda lebih tinggi dan lebih diprioritaskan daripada mereka yang tidak memiliki sertifikat WPPE walaupun mereka dari jurusan Ekonomi.
      2. anda bisa melihat di blog ini untuk contoh soal WPPE-nya dan materi yang akan diujikan pada waktu ujian WPPE.

      saya akan kirimkan cara untuk memperoleh set soal WPPE dari Pinarta’s Blog ke email anda. thanks

  62. raihan says:

    pak, saya sangat tertarik tentang saham dan mau ambil ujian WPPE..
    boleh bantu saya inbox bentuk soalnya pak?
    terimakasih banyak atas bantuan Bapak..

    • pinarta says:

      Dear Raihan,
      Baik nanti saya email ke inbox anda cara memperoleh set soal WPPE nya

  63. Monnica says:

    Pak Pinarta, saya berniat mengikuti ujian WMI tahun 2013, apa Bapak punya set soalnya?

    • pinarta says:

      Ya, saya ada set soal untuk WMI. Tq

      • Monnica says:

        bole tolong diinfokan cara memperolehnya? thx before
        Monnica

        • pinarta says:

          Baik, akan segera saya infokan caranya ke inbox anda. Thanks

          • Lamting says:

            pak,

            mohon saya di Inbox juga untuk WMI,

            salam,

            • pinarta says:

              Dear Lamting,
              akan saya kirimkan cara memperoleh set soal WMI dari Pinarta Blog ke email anda. thanks

            • muti says:

              Pak bolehkah saya minta full set soal beserta pembahasannya utk ujian wppe, wmi dan waperd? Makasih :)

            • pinarta says:

              Dear Muti,
              Akan saya kirimkan cara memperoleh full set soal ujian sertifikasi tersebut.

              Thanks

  64. Agoeng says:

    Pak Pinarta,

    Apakah serifikasi tersebut berjenjang?maksudnya untuk ikut WMI atau WPEE harus lulus WPPE dulu?Kalo mau mendapatkan soal2nya yang full set bagaimana caranya?Mohon penjelasannya

    Regards,

    Agoeng

    • pinarta says:

      Dear Agoeng,
      Ujian sertifikasi Pasar Modal itu tidak berjenjang, anda boleh saja langsung mengambil WMI jika anda merasa mampu. Walau secara materi ujian WPPE memenag lebih mudah. Demikian penjelasan saya.

      Regards

  65. Tommy says:

    Pak pinarta apakah bapak ada buku materi utk ujian wpee, kalo ada tolong di email ke tommy.wijaya@windowslive.com thx in advance..

    • pinarta says:

      Dea Tommy,
      Buku panduan materi ada. Nanti akan saya email cara memperolehnya dulu ya…

      Thanks

  66. Mutiara says:

    Dear Pak Pinarta, saya jg mau full set soal wppe dan pembahasannya ya pak. Bisakah bapak mengirimnya ke email saya mutiara_latifah@ymail.com
    Terima kasih

    • pinarta says:

      Dear Mutiara,
      Akan sy kirimkan cara memperoleh set soal WPPE beserta pembahasannya ke inbox anda. Thanks.

  67. Edy says:

    Dear Pak Pinarta,saya tertarik mendapatkan full set soal wmi dan wppe. Mohon info bagaimana mendapatkannya. Terima kasih.

    • pinarta says:

      Terima kasih atas ketertarikan Pak Eddy terhadap blog saya yang sederhana ini. Cara mendapatkan full set wppe & wmi akan segera saya kirimkan ke email Pak Eddy
      Thanks

      • Edy says:

        Dear Pak Pinarta, instruksi sudah saya jalankan. Mohon dicek pada email Bapak. Mohon bisa bantu untuk pengiriman soalnya. Terima kasih.

        • pinarta says:

          Dear Pak Eddy,
          Kiriman sudah diterima… Terima kasih atas kepercayaan Pak Eddy terhadap blog kami. Pengiriman soal & pembahasan akan segera dikirimkan. Tetapi, Pak Eddy menginginkan set soal yg mana ya?
          Maaf atas ketidaknyamanan ini, dikarenakan banyaknya email yg masuk. Terima kasih.

          • Edy Liustanto says:

            Maaf pak kalo kurang jelas. Saya mulai dengan WPPE saja pak. Terima kasih. :)

  68. ahmad says:

    Dear pa Pinarta..
    salam kenal, saya ahmad pak..saya tertarik dengan materi WPPE ini. tetapi ada beberapa yang ingin saya tanyakan pak?
    1. Untuk kedepannya, setelah mendapatkan sertifikat WPPE ini, kita harus melamar ke perusahaan sekuritas lagi atau ketika kita lulus ujian langsung di salurkan ke perusahaan sekuritas?
    2. Biaya ujian yang 650.000 tersebut berlaku untuk satu kali ujian atau bisa lebih ketika di ujian pertama kita gagal?
    3. saya boleh minta untuk contoh soal atau materi full terkait WPPe tidak pak?
    Mohon balasanya. Terima kasih

    • pinarta says:

      Dear Ahmad, saya langsung jawab saja ya pertanyaanya
      1. Anda tidak akan langsung bekerja di perusahaan sekuritas, walaupun anda sudah memiliki sertifikat. Anda tetap harus melamar ke sekuritas yg anda inginkan.
      2. Biaya yg harus anda bayarkan jika anda gagal dalam ujian adalah sama, tdk berubah. Tidak bergantung berapa kali anda mengulang
      3. Saya akan kirimkan cara untuk memperoleh set soal WPPE tersebut.

      Thanks, semoga jawaban saya bisa membantu

      • Dear pak pinarta saya muti pak, saya mau coba ikut ujian wmi, tp bisakah bpk mengirimkan contoh soal wmi ke email saya mutiara_latifah@ymail.com utk bahan belajar saya. Makasih sblmnya pak :)

        • pinarta says:

          Dear Muti,
          Saya akan kirimkan cara untuk memperoleh full set soal WMI dari Pinarta Blog ke email anda. Thanks

      • ahmad says:

        terimakasih atas jawabannya pak..untuk soalnya bagaimana pak? belum masuk ke email saya? mohon bantuannya. terima kasih.

        • pinarta says:

          Dear Ahmad,
          Maaf atas keterlambatan & ketidaknyamanan ini, dikarenakan banyaknya email yg harus saya reply. Akan segera saya kirimkan caranya ke email anda. Thanks

  69. Khairunnisa says:

    Saya ingin sekali mengikuti sertifikasi WMI, tetapi saya ingin mengetahui gambaran soalnya,, bagaimana cara saya mendapatkan contoh soalnya? Bisakah bapak email ke email saya,, icha_khairunnisa9219@yahoo.com,,
    ditunggu infonya,,

    • pinarta says:

      Dear Khairunnisa,
      Untuk contoh soal ujian WMI anda bisa melihatnya di blog ini. Sedang untuk cara mendapatkan full set sudah saya kirimkan ke email anda.
      Thanks

  70. Iskandar says:

    Pak ..mohon dikirimkan juga soal dan poembahasan soal WPPE ke email saya pak, terimkasih. untuk daerah medan apakah ada kursus ujian WPPE? di mana sy bisa kursus didaerah medan?

    • pinarta says:

      Dear Iskandar,
      Akan saya kirimkan cara untuk memperoleh set soal WPPE ke email anda. Maaf, setau saya tidak ada tempat kursus WPPE di Medan. Thanks.

  71. William says:

    Pak bs tolong dikirimkan soal Dan pembahasannya di email saya juga yang full set. Terima kasih banyak.. :)

    • pinarta says:

      dear William,
      saya akan kirimkan cara untuk memperoleh soal full set tersebut ke email anda.
      thanks

  72. Miranda says:

    Selamat siang, Pak. Saya mau cara mendapatkan soal full set tersebut ya.

    • pinarta says:

      Dear Miranda,
      Akan sy kirimkan cara untuk memperoleh full set soal tersebut ke email anda. Thanks.

  73. Miranda says:

    O ya Pak, apakah untuk tempat ujiannya di yogyakarta ada? Thank you

    • pinarta says:

      ada, untuk lokasi pendaftaran di Kota Yogyakarta anda bisa lihat disini
      scroll terus ke bawah, anda akan mendapatkan informasi pendaftaran & ujian untuk Kota Yogyakarta.

  74. jarss says:

    klo lulus ujian WMI, trus sertifikatnya diurusin ama penyelenggara ujian, misal PSP.. atau mesti kita yg urus lg sndiri

    trus urusnya ke bapepam apa OJK klo skrg?

    • pinarta says:

      Dear Jarss,
      Kalau lulus, anda harus mengurus sendiri sertifikat tersebut ke OJK. Thanks, semoga membantu.

  75. Henry says:

    Selamat pagi Pak Pinarta,

    Saya tertarik sekali ingin bekerja di perusahaan sekuritas bahkan menjadi floor trader di BEI.
    Saya menjadi forex trader sudah beberapa tahun ini dan ingin meningkatkan kemampuan untuk menjadi WPPE ataupun WPEE.

    1. Bisakah bapak bantu mengirimkan contoh soal serta pembahasannya ke saya?
    2. Tanpa background pendidikan formal apakah mungkin saya bekerja di Bursa Efek & apakah ada batasan usia?
    3. Berapa biaya untuk mengikuti ujian sertifikasi ini (WPPE & WPEE)

    Terimakasih

    • pinarta says:

      Dear, Henry
      Setau saya sekarang di BEI sudah tidak ada floor trading, semua sudah remote trading yg tersambung ke sistem perdagangan JATS NEXT-G.
      Untuk menjawab pertanyaan bapak yg berikutnya:
      1. Untuk memperoleh set soal WPPE, akan kami kirimkan caranya via email
      2. Setau saya tidak ada batasan umur maupun pendidikan formal
      Thanks

  76. Dhika says:

    Pak saya mau dong soal-soal WPEE (Underwriter), jika dimungkinkan saya juga minta pembahasannya..tks

    • pinarta says:

      Dear Dhika,
      Sy akan kirimkan cara untuk memperoleh set soal tersebut ke email anda. Thanks.

      • pak mohon bantuannya untuk kirim full set tes wppe ke email sy.
        bobbychristianto@ymail.com

        • pinarta says:

          Dear, Bobby
          sy akan kirimkan cara untuk mendapatkan set soal tersebut ke email anda. thanks

  77. owin says:

    Halo pak Pinarta,
    saya mau bertanya pak terkait dengan 2 lisensi yaitu WMI dan WPPE
    1. Untuk menjadi seorang analis saham/research analyst apakah harus memiliki sertifikat wppe saja cukup atau harus memiliki sertifikat wmi ya? karena jika saya lihat wmi ini lebih difokuskan bekerja di asset management untuk mengelola reksadana dsb, dan untuk sekuritas lebih diutamakan pada saham. Karna nanti nya saya ingin menjadi analis saham, apakah saya cukup untuk memiliki sertifikat wppe atau harus memiliki sertifikat wmi?

    2. apakah sertifikiat wmi dapat bekerja di sekuritas? dan sebaliknya, apakah sertifikat wppe dapat bekerja di asset management?

    fokus saya adalah menjadi research stock analyst / analisa saham.

    mohon untuk penjelasannya, terima kasih.

    • pinarta says:

      Dear, Owin
      Saya coba ya untuk menjawab pertanyaan anda.
      1. Anda harus menentukan dulu. Itu analis saham teknikal atau fundamental? Scr umum research analyst hrs menguasai WMI. WPPE juga bisa, ttp tdk semendalam pengetahuan yg dimiliki seorang WMI.
      2. Krn derajat WMI yg lebih tinggi. Maka WMI bisa bekerja di sekuritas & asset management, ttp WPPE tdk bisa bekerja di Asset management.
      Demikian jawaban dari sy smoga bisa membantu.

  78. Rudy says:

    Pak Pinarta tolong kirimkan, soal full set + penjelasannya untuk WPPE ke email saya pak. Terima Kasih

    • pinarta says:

      Dear, Rudy
      Akan saya kirimkan cara untuk memperoleh set soal WPPE tersebut beserta pembahasannya ke email anda. Thanks

  79. irvan says:

    Pak cara dapat soal WPEE yang lengkap beserta pembahasannya bagaimana?
    kalau mau training dmana?
    thanks pak

    • pinarta says:

      Dear, Irvan
      Cara untuk mendapatkan set soal WPPE, akan segera kami kirimkan ke inbox anda. Untuk training saat ini kami kami hanya melayani private. Anda berdomisili dimana? Thanks.

  80. adi says:

    pak, apa bapak punya berbagai kumpulan soal dan pembahasan ujian wmi yg banyak? apa saya boleh minta pak? saya mahasiswa ingin ikut ujian bulan depan pak. sya beli juga ga papa. soalnya saya cari2 agak susah yg menyediakannya. tolong dibalas ke email saya ya pak. di adiabdulrohman@gmail.com. sebelumnya terimakasih pak :)

    • pinarta says:

      Dear, Adi
      Ya, saya ada set soal WMI. mengenai cara memperolehnya akan saya kirimkan ke email anda. Thanks

      • Mas Henry says:

        Selamat malam Pak Pinarta,

        Boleh di share utk soal2 serta pembahasan WPPE?

        Trims

        • pinarta says:

          Dear Henry,
          Akan saya kirimkan cara untuk memperoleh set soal WPPE beserta dengan pembahasannya ke email anda. Thanks.

  81. Naufal says:

    Pak, saya sangat tertarik sekali untuk mengikut sertifikasi WPPE untuk menjadi seorang broker, yang mau saya tanyakan:
    1. Pada bulan-bulan apakah sertifikasi/ujian WPPE dilaksanakan?
    2. tempat pendaftaran dan pelaksanaan ujian WPPE dimana saja pak?

    • pinarta says:

      langsung saja saya jawab pertanyaannya ya…
      1. Ujian Profesi Pasar Modal itu diadakan 3 kali dalam 1 tahun. untuk Tahun ini yg terakhir akan diadakan pada tanggal 9 November. Tetapi pendaftarannya sudah ditutup.
      2. Untuk tempat pendaftaran Ujian Standar Profesi Pasar Modal, dapat anda lihat disini.
      Scroll terus ke bawah, anda akan mendapatkan informasi Tempat pendaftaran & pelaksanaan ujian Profesi Pasar Modal di berbagai kota.

  82. abu aqsha says:

    Boleh pak utk full set soal wmi. Email aidjati79@yahoo.co.id. tks

    • pinarta says:

      Boleh, nanti sy kirimkan dulu cara untuk mendapatkan set soal tersebut ya…

  83. Lukas says:

    Saya sdh lulus wmi thn 2008…sampai Skrg blon sy aktifkan.. Apakah sertifikat wmi ada masa berlakunya? Kalau saya aktifkan izin wmi pada tahun 2013 apa masih bisa?

    • pinarta says:

      Dear Lukas,
      sepertinya ada masa berlakunya. jika anda tidak segera aktifkan maka ujian itu harus segera diulang kembali.

  84. pak saya boleh minta contoh soal untuk ujian WPPW, tolong kirim ke girsank21@gmail.com
    terima kasih sebelumnya pak

    • pinarta says:

      dear Girsank,
      saya akan kirimkan cara untuk memperoleh set soal WPPE tersebut ke email anda. thanks

  85. Rio says:

    Selamat malam Pak Pinarta,

    Boleh diimelkan ke email saya : riodeniadiputra@yahoo.com, bagaimana cara mendapatkan materi dan soal2 utk bahan WMI? terima kasih ya pak.

    Salam

    • pinarta says:

      Dear Rio,
      cara untuk mendapatkan set soal dan pembahasan WMI akan segera kami kirimkan via email. terima kasih atas kunjungan anda.

  86. ady says:

    Dear pak pinarta saya adi dari palembang, kira2 kalo tempat saya tinggal dimana ya informasi tentang ujian WPPE, WPEE, dan WMI?
    bisakah saya minta contoh soalnya?
    thx pak,,

    • pinarta says:

      Dear Ady,
      untuk tempat ujian di Palembang anda bisa lihat di blog ini di bagian tempat ujian.
      saya akan kirimkan cara untuk memperoleh set soal ujian tersebut. thanks

  87. Grace says:

    User.. Mau minta bahan untuk wpee dan wmi dong. Kalo wmi sebenarnya saya udah punya. cuma ingin memastikan aja…..
    Kirimin yah please butuh banget buat belajar lagi untuk tes nya th depan.. Terima kasih

    • pinarta says:

      Dear, Grace
      Akan sy kirimkan cara untuk memperoleh set soal WPPE & WMI dari blog ini ke email anda. Thanks

  88. ahmad says:

    Pak Pinarta , saya masih newbie di bidang pasar modal kebetulan saya sudah memiliki izin wppe dan sudah bekerja di salah satu perusahaan sekuritas , saya mau tanya kira2 untuk seorang penjamin emisi berapa kira2 range salarynya ? kebetulan saya ada keinginan untuk mengambil sertifikasi tersebut

    terima kasih

    • pinarta says:

      Dear Ahmad,
      masih newbie kok sudah punya sertifikat WPPE? hehehehehe
      saya kurang tau salary seorang penjamin emisi, tetapi saya rasa pasti lebih besar dari seorang WPPE. dikarenakan tingkat kesulitan yang memang lebih. demikian penjelasan dari saya, semoga bermanfaat.

  89. daniel says:

    dear, pak pinarta
    saya mahasiswa dan memilikki minat pada bidang pasar modal, saya memilikki beberapa pertanyaan sebagai berikut.

    1. apakah mahasiswa sudah bisa mengambil sertifikat wppe,wpee, wmi?
    2.apakah ada kursus khusus dalam mengambil sertifikasi wppe,wpee,wmi jika ada berapa biayanya?
    3. tes wppe,wpee, wmi apakah ditarik bayaran? kalau iya berapa ya pak
    4. kalo boleh apakah saya bisa memilikki soal wppe,wpee, wmi yang bapak punya?

    maaf cukup banyak yang ditanyakan, terim kasih

    • pinarta says:

      Dear, Daniel
      langsung saja saya jawab pertanyaan anda ya…
      1. mahasiswa sudah diperbolehkan untuk mengambil sertifikasi ujian Pasar Modal
      2. ada, kursus untuk persiapan ujian Pasar Modal. Biayanya tergantung.
      3. Untuk tes tersebut ditarik biaya sebesar Rp 750.000,- per ujian per modul. jika gagal harus mengulang lagi, & membayar lagi.
      4. set soal yang saya miliki itu untuk dijual. jika anda tertarik, akan saya beritahukan bagaimana cara untuk memiliki set soal tersebut.
      semoga jawaban saya cukup jelas.
      thanks

  90. Didi says:

    pak, saya sangat tertarik tentang saham dan mau ambil ujian wppe &wmi
    bs inbox bentuk soalnya pak?
    Thanks

    • pinarta says:

      dear, Didi
      akan saya kirimkan cara untuk memperoleh set soal tersebut ke email anda. thanks

  91. smortybill says:

    Dear Pak Pinarta, saya tertarik mendapatkan full set soal wmi dan wppe. Mohon info bagaimana mendapatkannya. Email : billystiawan@gmail.com. terima kasih

    • pinarta says:

      Dear Billy,
      maaf saya baru bisa comment anda sekarang. cara untuk mendapatkan set soal tersebut akan saya kirimkan via email. thanks

  92. budi says:

    pak pinarta boleh saya minta info kursus wpee ya? thx

    • pinarta says:

      Dear, Budi
      Sementara ini kami baru melayani untuk set soal ujian Pasar Modal beserta pembahasannya. untuk kursus WPPE belum ada. Terima kasih

      • budi says:

        bisa minta kontak bapak ya buat pembelian soal2 wpee dan pembahasannya pak? thx

        • pinarta says:

          Dear, Budi
          Terima kasih atas kepercayaan anda.
          Anda bisa menghubungi saya via email di: jpinarta@gmail.com
          Terima Kasih.

  93. agent909 says:

    Pak Pinarta, saya tertarik untuk mengambil ujian WMI pada akhir tahun ini dan berminat untuk membeli soal2 bapak. Selain itu apakah bapak ada rekomendasi judul buku untuk pembelajaran ujian WMI? Terima kasih

    • pinarta says:

      Terima kasih atas ketertarikan anda. akan segera saya kirimkan cara untuk memperoleh full set soal WMI ke email anda. thanks

  94. Dian Harahap says:

    Pak pinarta, utk mengikuti ketiga ujian tsb apakah ada syarat harus sudah memiliki pengalaman kerja ?
    Khusunya pada bidang sekuritas.

    Tolong kirimkan cth soalnya ke email saya ya pak, agar saya ada gambaran memgenai ujiannya, saya juga ada rencana mau mengikuti ujian2 tersebut. Thanks pak

    Ini email saya : ionizer.design@gmail.com

    • pinarta says:

      Dear, Dian
      Untuk mengikuti ujian tersebut, anda tidak harus sudah bekerja dulu di bidang sekuritas. Untuk contoh soal anda bisa lihat langsung di blog ini.
      Terima Kasih

  95. Markus says:

    Pak Pinarta.., saya tertarik untuk mendapatkan soal ujian WPPE, tolong utk diemailkan ke saya bagaimana prosedurnya..

    tq
    Markus

    • pinarta says:

      Dear, Markus
      Cara untuk memperoleh set soal sudah saya kirimkan ke email anda. Terima Kasih ats ketertarikan anda.

  96. Poniman Lau says:

    Saya Poniman di Malang. Mohon email contoh soal untuk ujian sertifikasi WPPE, WPEE, dan WMI. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    • pinarta says:

      Dear Poniman,
      Untuk contoh soal ujian Pasar Modal dapat anda lihat di blog ini secara gratis. Thanks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 75 other followers

%d bloggers like this: